济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
弄清类型再租车丨济南德兴租车

时间:2014-03-07 09:09 作者: 济南德兴租车

许先生每逢“十一”长假,都要租辆汽车带上家人外出旅游。无论是西安本土汽租公司,还是全国连锁汽租企业的流程、承租车型状况、日租赁价格、服务状况等方面他都有大致的了解。他将全国连锁与西安本土汽租企业运营状况对比总结的内容,与大家分享。

  ■连锁汽租车况好但租金高

  今年“十一”前,西安交通运输管理处引进了几家全国连锁汽租企业。这些企业进驻西安市场后,使西安的运营模式得到了快速发展,租车、还车方式、租车价格、服务水准等方面都发生了很大变化。

  全国连锁汽租企业进驻西安后,使西安汽租车型档次得以提高、银行信用卡取代了缴纳押金,在西安也可实现本地租车异地还车的功能。西安市交通运输管理处快捷租赁科杨战说,济南至尊、北京神州两家全国连锁汽租企业,承租车型较新,而且定期到西安4S店做保养,用于汽车定期保养和安全检测的费用都比较高。同一款车,西安本土汽租与全国连锁汽租制定了不同的价格。以别克凯越1.6L为例,西安本土汽租价格为240元/天,全国连锁汽租价格为368元/天。

  运管处快捷租赁科周先生说,运管处制定了各车型日租指导价格,租赁价格也随着车型、品牌、使用年限、维修保养力度、汽车的性能等各项指标来变化。

  ■本土汽租各项费用低于连锁汽租

  在西安本土汽租公司租车时,承租人除了要向租赁公司提供身份证、驾驶证外,还要缴纳几千块的担保费用。同一车型,除日租价格比全国连锁低外,其他费用支出也低于全国连锁汽租企业。

  在租车时,承租人除了支付汽车租金外,还要预付交通违章保证金、综合服务费。若还车超时、汽车某部件损坏,还得根据相关规定收取一定费用。本土汽租公司交通违章押金为500元,若无违章记录一周后退还押金;而全国连锁汽租公司,交通违章预授额为600元,若无违章记录一月后解除预授额。

  未按期归还承租车辆,无论是本土还是全国连锁汽租,都要收取一定的违约金。许先生说,本土汽租还车超过一小时,按照日租价格除以12来计算,超过6小时收取一天的租金;而全国连锁汽租还车超过一小时,收取40元违约金,晚还车4小时收取一天的租金。

  ■签订租车合同签前仔细阅读各项条款

  当承租人选好租赁车型,并对车辆的车身、内饰、底盘、水箱、轮胎、仪表台等部件进行仔细检查后,一定要仔细阅读汽车租赁合同的各项条款,谨防误入租车合同陷阱。杨战说,西安市运管处建议西安汽车租赁企业采用统一制式合同,同时也允许全国连锁汽租企业沿用在全国通用的租赁合同。沿用连锁汽租合同式样,将全国连锁科学化管理模式、经营理念引入西安,提升和规范行业的发展。

  在西安交通运输管理处汽车租赁合同中,明确了每日行程按200公里计费,遇事故承租人应支付20%%的折旧费、维修费用和车辆修理期间租赁费用的60%%。救援条款中明确指出30公里以内,救援每次(天)收取救援费用50元及相关过桥费和其他相关费用;30公里以外每次(天)收取救援费80元及过桥过路费、车辆燃油费和其他相关费用。承租人未及时交清相关费用,每日加计3%%的违约金。

  全国连锁汽租合同中,虽未明确遇交通事故后承租人需承担哪些责任,但在实际操作中承租人需承担相关责任和义务。如承租人还车时一定要添加好油料,否则除收取燃油费外,还要加收20%%的服务费等。


(责任编辑:济南德兴租车)