济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
用车在美国:存车多免费 加油可自助

时间:2014-02-16 19:16 作者: 济南德兴租车


  在美国,人们出行的主要交通工具是汽车,可以说离开汽车,寸步难行。在休斯敦这样公共交通设施不够健全的大城市,人们出行主要靠私家车。在这里,几乎没有自行车,即使有,也是用来锻炼身体的。休斯敦没有地铁或轻轨,公共汽车和公交线路都很少,出租汽车更难觅踪影。
  在我居住的社区,家家都拥有一两辆汽车,不少家庭甚至有三四辆或更多。社区内一户墨西哥裔美国家庭,只有年逾70高龄的老俩口,都是退休工人,却拥有3辆车———一辆普通轿车、一辆皮卡、一辆今年新购置的丰田  社区内3户人家拥有8辆私家车。近处车库门开着的一家,共5口人,拥有3辆车,款式各不相同。
  公路收费少 存车多免费
  在休斯敦,多数公路”路等四五条的收费标准,交1美元可以行驶2.5英里路段收过路、过桥费,且收费标准较低。儿子曾由休斯敦驱车到纽约,全程只交十几美元过路、过桥费。我们租车自驾,游遍南加州,儿媳的姐夫开着自家车,带我们沿高速公路行驶,从洛杉矶到拉斯维加斯往返近700公里,都没有遇到收费站。
  至于存车费,休斯敦全市几乎免收,仅在个别旅游场所有收费存车场或投币式存车位。即使是收费存车场,也仅规定周末出游时,存车费交得最多的一次是在圣安东尼奥参观ALAMO战争遗址和游览市中心时,在存车场存车9小时,交费5美元。在休斯敦机场,头70分钟存车免费;超过70分钟短期存车,收费1美元;存车一昼夜收7美元。在离机场不到3公里的一处存车场,存车一昼夜只收3.95美元,还能享受由存车位到机场之间的免费接送服务。儿媳告诉我,她每次出差乘飞机,都是从家里开自家车来机场,将车存在机场,回来时再由机场开车回家。公司不仅报销存车费,而且付给每英里0.6美元的用油和车辆折旧补助。
  洛杉矶的自动加油机。左侧绿色油枪加柴油,右侧黑色油枪加汽油。
  到处有服务 加油可自助
  在休斯敦和洛杉矶、圣地亚哥等城市,加油站、轮胎店、修车店、洗车店等汽车服务机构星罗棋布。一些大的加油站周围还有汽车保养维修店、洗车店和餐饮食品店等配套设施,在加油或做保养、维修的同时,可以就餐或休息娱乐,这种综合服务中心在高速公路沿线和旅游点附近很常见。
  多数加油站是无人服务的24小时自助加油站。将车停在加油机前,插入银行卡,然后将燃油种类、标号、加油量等数据依次输入微机,就可取下加油枪,给车加油。加油机会自动结账、收款。只要将加油枪归位,取回银行卡就可以“走人”。万一忘了带银行卡,必须在微机上输入“付现金”,并到加油站的服务窗口付款,加油机才会注油。
  有的加油站内还设有投币式自助充气机和清洗机,投币0.5美元可为4个轮胎补气,投币0.75美元可自己为爱车“洗澡”3分钟。
  买车不困难 养车可不易
  筹足资金买一辆普通轿车,对美国人来说并不难,但汽车日常使用中的开支却像无底洞。低燃油税政策使美国燃油价格比欧洲和日本低很多,所以美国人用油比较“大方”,他们追求大功率,对油耗不太在意。不过近年来美国人也开始斤斤计较购车费用和汽车油耗了,前面提到的退休老俩口购买丰田MPV就能说明这一点。他们对我说,日本车相对便宜,油耗也比美国车低。但他们买的车配装的是V8发动机,看来很多美国人仍然钟情大功率汽车。
  燃油还好说,汽车保养维修费更惊人。为发动机换一次润滑油和机油滤芯要花约27美元;做一次轮胎平衡和换位安装,要花约40美元;清洗一次冷却系统或喷油系统要花约130美元;保养一次前制动器需花约170美元;按汽车厂的规定,汽车每行驶3万英里面检查和保养,需花约300美元。需要说明的是,以上开销只是付给修理店的服务费用,除此之外还应向国家缴纳服务费的6.25%作为消费税了一笔账,他的那辆2005款Camry轿车每年不含维修费的使用费超过4000美元,差不多要花去他每年税后收入的8%。这些费用包括:牌照注册费73美元;年检费约1200美元次)约100美元;汽油费2500美元。美国某消费网站还为消费者提供一个计算每年汽车使用费的速算法:从该网站查出你的车每英里的平均使用费为0.34美元),乘以每年的行驶里程费,不少美国低收入家庭周末要对自己的爱车做一些检查或保养,各家车库内都有一些汽车保养器具或备品、备件。

(责任编辑:济南德兴租车)