济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
济南汽车租赁这口饭不易吃

时间:2013-11-20 20:12 作者: 济南德兴租车


  “刚接到一个电话,一家香港公司要求我们提供深港往来商务车租赁业务。” 在昨天下午,济南市鸿基恒安汽车租赁有限公司董事长赵州芝见到记者时正放下电话。据赵州芝说,商务车租赁已经成为鸿基恒安的主业,其公司的服务对象中,外资占据主流,其中不乏BP之类的跨国企业。
  以租车代替买车来控制企业成本,这种在济南外企中十分流行的管理方式,给济南商务汽车租赁公司带来了发展的新生机,但由于汽车租赁的高损耗,4~5年就要淘汰一辆汽车,2~3年就必须收回成本,这就给这个行业的盈利模式和管理水平带来严峻的挑战。在机遇和挑战面前,济南的商务汽车租赁行业如何生存和发展,取得高收益?
  外企租赁成新增长点
  一个月要跑不同的城市厌倦了每次下飞机就忙着找出租车的李士豪是英国一家大企业的华南区域首席代表,抱着试一试的心态开始尝试国内的汽车租赁服务。
  电话预订、短信确认、账单回复……转眼间他用了鸿基恒安汽车租赁公司的服务有一年时间了,竟然没有出过差错。李士豪于是向赵州芝下单将他们在济南办事处的所有商务汽车租赁业务都交给这家公司打理。这成为鸿基恒安的业务新增长点。
  中南汽车租赁有限公司总经理扶悦安表示,中南经营主要以商务车、面包车为主,而主要客户为企业,尤其是外资企业。
  记者了解到,许多国际知名大型企业更愿意采用汽车长期租赁模式,他们租车的特点是数量大,租期长,对车辆要求高。不少大型跨国企业全年租车上百辆,全年租金在几百万元的也不在少数;有些外企公司还要求租用全新车辆。从用途上看,多用作商务用车、员工班车、货运用车等,用车外包已经成为了国际大型企业的惯例,不仅节约了购车成本,也节省了人员费用。
  “商务租赁目前业务总量虽然不大,但是却是利润率最高的一项业务。”济南一汽车租赁公司董事长提供的数据表明,今年上半年,这家公司与外企签订的合同占了全部合同数的20%,但是利润是公司总利润的40%。
  3年须收回成本
  汽车租赁行业投资大、损耗高,需要一定的规模才能盈利。
  扶悦安表示,在济南排名前几名的汽车租赁公司投资大约为4000万,车辆为350辆左右。
  赵州芝认为汽车租赁行业需要大量的资金,买车必须一次性投入,而且不可以银行按揭,一个拥有30~40辆车规模的租赁公司,买车投入起码要500万元,维修成本每月3~5万元。
  “要想做到中型规模,汽车租赁公司至少要投资200万以上,汽车至少10辆以上。” 济南金鑫源汽车租赁公司总经理尹波说。
  虽然目前业内较领先的企业车辆保有量已达千辆左右但吸引了资金、赚足了人气的他们在盈利能力方面始终使不上劲。本土某PE合伙人告诉济南商报记者资金是企业能否发展的前提而企业的盈利关键在于资产利用率即租车的利用率。他在研究后发现车辆每提高一个百分点的利用率企业的净利润就会多一个百分点。“企业盈利的平衡点大约在每天80%~85%的租车率之间。”他说。
  赵州芝称这一行的投资是一个长期的过程,“3~5年必须更新一批车辆,因为车辆后期的维修费太贵。按照4~5年为一个汽车淘汰周期,留给企业盈利空间只有两年。”
  尹波持相同观点,认为汽车租赁行业大部分要3年内回本,否则很难盈利。
  在扶悦安看来,汽车租赁行业中汽车的磨损、消耗很大,所以淘汰非常快,大约4~5年为一个周期。仅靠租赁汽车业务是不可能回本的,就更不用说盈利了。而处理掉的旧车则可以为企业回收很大一部分资金,卖车加上租赁,这样才能保证企业在3年内回本。
  长期租实现快速盈利
  大投入、高损耗、淘汰快,汽车租赁企业必须找到一条与众不同的盈利之道。
  8月4日中午,记者到一家汽车租赁公司采访时,见到的情况与此前采访的一些公司大为不同。之前的公司都开门迎客,这家却处于半停业状态。一打听才知道,该公司自有的12辆车都是超过20万元的中级车,目前全部长期出租,有些车的租期为几个月,而租期最长的为3年。这些车的月租金在1.1万元至1.2万元之间。
  “一个月一万多元的租金,一年就10多万元,谁会这样租车?”济南商报记者的问题一出,对方笑了,他们说,济南每年都会举行多次高规模的大型投资洽谈展会,不少企业在济南投资前都会设置临时的办事机构,而在项目没有确定前都不会买车,这段时间他们都需要用车,因而不少人选择租车。另外,有些单位的固定资产是有限制的,因此宁可花十几万元去租车,也不愿购买车。
  该人士向济南商报记者透露了他们的盈利情况:“这些‘长租’的车出租两年后,差不多就把车的本钱赚回来了,之后我们会拿到二手车市场上卖,基本上可以得到新车价格30%~50%的价格,这就是我们投资这辆车得到的利润了。”
  尹波赞同长租盈利的模式。他跟记者算了一笔账:一辆正常使用10年价值15万元的小车,租金8.5万元/年左右,司机工资在3万元/年,一年的维修成本3万元左右,只有长期租才能摊低成本,实现快速盈利。

(责任编辑:济南德兴租车)