济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
租车五步走 自驾出行租车指南

时间:2013-11-06 20:53 作者: 济南德兴租车


  ■第一步:了解租车手续
  租车前首先应对租车的手续有所了解,通常拥有租车地户口的租车者,租车手续相对简单,只要提供身份证、驾驶证、全家户口本的原件,签好租赁合同,交上规定的押金就可以了。押金根据每天的租费,最少交3天。
  如果租车者是租车地以外的户口,除了提供身
  份证、驾驶证原件外,还要提供不低于所租车价值的经济抵押。同时,还需要有租车地户口的居民作担保,担保人的身份证、驾驶证和全家户口本原件也要一并提供。
  ■第二步:选择适合车辆
  了解租车手续之后就是选车了。应该先了解租赁公司可供选择的车型和车况,以确定是否为己所需。当然,也要咨询这家公司的租赁形式、租金及所需的证件、押金等情况。
  在选车时,要从租车的用途出发。出行旅游最好选择空间宽敞、舒适的车型。如果你出行的路况很差或者去探险,就要考虑选择具有越野性能的车。如果是商务活动,你就要选择豪华一点的车。如果仅是市内或周边用车,像奥拓、福莱尔、富康这样的两厢车就是不错的选择。
  ■第三步:签约
  选好车后,要签订一份完整的租赁合同,以防万一。签约时有一些注意事项一定要记牢:要了解车辆的日限公里数和超限后的计费标准。一般轿车每天以24小时、限行程200公里来计费。
  如果租赁期满未按时交付车辆,以日租价12小时的平均价按小时加收违约金。行程超里程的,按公里均价加收租费。同时超时、超公里时按价高者计算。以普桑为例,超时的平均每小时加收10元,超公里的每公里加收0.75元。
  ■第四步:验车
  签约后,紧接着就要验车、填写验车单。这是双方共同认定车况的过程,至关重要,以免交车时出现纠纷。
  验车要以安全为重,直接影响行车安全的制动、转向、灯光要认真检查。首先从外观上进行检查,看看车体有无划痕,车灯是否完整,车锁是否正常。然后打开车盖,查看燃油、冷冻液、润滑油、制动液、电瓶和传动系统等主要部件的状况。驾驶室内要检查油表、刹车、空调的运行状况。
  一般租车公司都会将车辆保持在最佳状态,不过自己还是要仔细检查。检查完后,认真填写“车辆交接清单”,双方签字确认。
  ■第五步:归还
  一般租车公司对用油情况是“满对满”,即原来油箱有多少油,回来交车也要加够多少油。可是,好多租车者不知道自己该加多少油才能和原来一样。其实有个窍门,根据你所租车辆的百公里油耗,再结合所行驶里程,大概就知道自己用了多少油。
  还车时根据验车时所填写的“车辆交接清单”一一对比,如果车辆没有发生意外,还车是很简单的。
  倘若租车期间发生交通事故、车辆被盗抢或者其他的车辆损失,租车者应及时向公安机关报案,并尽快通知保险公司。对于事故车辆的修理费用,租车者要承担保险公司赔付后不足部分的费用,还要承担总修理费20%的加速折旧费,承担保险公司赔付期间或车辆修理期间租赁费用60%的损失。

(责任编辑:济南德兴租车)