济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
谨防陷阱 租车时这些细节要注意!

时间:2013-11-06 20:53 作者: 济南德兴租车


  端午小长假到了,有车没车的都想带着家人出门走走,或是外出兜风,如果过程顺利倒也皆大欢喜,倘若有不愉快的事情发生,扫了兴不说,还惹来一大堆麻烦事。因此,本期专题,我们请来了几位业界人士,为打算假日租车出行的朋友支个招,谨防遇到租车陷阱。
    要看清合同里的收费标准
  个人租车手续并不复杂,通常带上有效真实的身份证明、本地户口记者也从一些大型汽车租赁公司了解到,为了简化租车手续,方便客户,这些公司采取信用卡认证的方式,客户只要使用自己或担保人有效且满足信用额度的信用卡,再提供身份证、驾照就可以在短时间内租车了。
  “不过,收费方面需要事前明确,这方面最容易出现纠纷,合同里就要把收费标准列清楚,包括日租金、超时收费和超里程收费等,至于出现事故,另外还会有一些具体的费用产生。”福州万事达汽车租赁公司阮总表示。
  选择正规公司以免出事故理赔遭拒
  福州玖玖汽车租赁公司和福州福州中机中泰汽车租赁公司的相关负责人提醒消费者,在租车前,对汽车租赁公司的情况和车子的状况一定要了解清楚。
  首先,要弄清楚租车的车行是不是正规的车行,有些非正规的汽车租赁公司,本身的租赁合同就存在问题,出了事故后,保险公司会以“汽车租赁公司手续不全”等理由拒绝理赔,所以,建议消费者要选择正规的汽车租赁公司租车。
  租车前一定要检查好车况
  在租车前,一定要检查好车辆状况。一般正规的汽车租赁行都会和消费者办理交接手续。除了车辆的外观、内饰之外,还要检查车辆的车况如何、备胎是否完好、随车工具是否齐全等等。
  检察清楚之后,最好试驾一下所租的车子,熟悉车内的功能键等。在车子发动后,仔细观察各种仪表及警告信号,特别应注意里程表和燃油表、发动机水温表、机油压力表及电流表的指示情况。低速驾驶一段时间,直到你完全清楚车辆的悬挂、转向、刹车等系统的特点。等这些情况都检查清楚后,再填写车辆交接单。
  车辆是否投全险注意查看保单
  租车时,许多消费者往往只关心租车价格的高低,对车子投了哪些保险并不怎么关注,因此忽略了很多细节。因此经常会出现租车人因为保险问题和汽车租赁公司发生纠纷的情况。
  福州中机中泰汽车租赁公司的相关负责人告诉记者,一般租赁的汽车最起码应该投四个基本险种,包括交强险、盗抢、车损和第三者责任险。但是,有一些租赁公司出于成本考虑,抱着侥幸心理,往往只投了部分保险,出了事故要租车人自己承担,如果条件允许可查看一下保单,不能仅看租赁价格的高低。
    租车出事故要先通知租赁公司
  开自己的车出门要小心,开着租来的车出门更要小心。如果开着租来的车子出了事故怎么办?有很多消费者并不了解。
  福州玖玖汽车租赁公司的相关负责人提醒大家,租车外出时如果发生事故,首先应该保护好现场,然后马上打电话和汽车租赁公司取得联系,说明具体情况,并按其要求采取相应行动,然后,在他们的指导下,向相应的保险公司、警方报案。这将有利于日后与其商议处理事故损失,并有助于顺利获得保险公司理赔,将损失降到最小。
  如果事故不严重,车辆仍能开动,可按租赁公司要求,把车开回公司或其指定的维修厂。如果车辆已经不能开动,可以等待其救援服务。
  事故前期费用是要由租车人支付的。另外,在车辆修理期间,租车人要支付车辆停驶期间的租金,并垫付修理费。3个月内,保险公司会赔偿80%的修理费,租车人要承担其余20%。此外,车辆的损失中,保险公司不予理赔的部分也要由租车人自行承担。
    遵守事先约定以免造成损失
  福州玖玖汽车租赁公司的相关负责人告诉记者,旅行结束后归还车辆时还有一些注意事项,例如要把汽油加满,要按照公司规定的燃油种类及标号给车辆加油。
  “这方面我们在验车时会重点检查,油品不对的,我们技术人员可以从车况上发觉,出现问题会要求租赁方赔偿相应的损失。”
  另外,把车子清洗干净归还也是事先约定的,但该负责人表示,“为了做好服务,我们大都把车子取回自行清洗,给顾客省了不少麻烦。”
  在验车完毕后,一般租赁公司会要求顾客留下2000元左右的违章押金,“大概一个星期之后我们会归还顾客。”
  这些情况损失需要租车人承担
  记者了解到,即使租赁的车子投了全险,但如果发生车辆损伤等情况,租赁公司也会要求承租人赔付一定的车损金额。
  福州中机中泰汽车租赁部朱经理提醒租车者,在发生交通事故时,如果车子发生刮碰,但对方逃逸,保险公司无法界定责任方的时候,产生的损失有30%是要由租车人承担的;把车子放在车场的时候,车子被刮,这样的损失也是要租车人承担;而未经租赁公司同意,把车辆拿去维修,并且随意拆换零配件等,租车人要赔偿损失。
  另外,朱经理还提醒租车者,千万不要把租来的车子随意交给别人使用,因为一旦发生事故,保险公司也是不予理赔的,所有费用都要租车者自己承担;而车辆在允许适用范围以外发生问题、把车辆停放在无人看管的非停车场区导致车辆丢失、由于违法违规车辆被扣押等情况出现时,也由租车人承担损失。

(责任编辑:济南德兴租车)