济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
济南汽车租赁将成为公务车宠儿

时间:2013-09-25 21:15 作者: 济南德兴租车

自去年江苏省兴化市公务用车实行定点租赁尝到甜头以来,今年公务用车租赁制越来越广泛地被一些地市的政府机关和企事业单位采纳,并且不约而同地将其确定为公务用车改革的新方向。

近日,记者从采购标讯中获悉,广东省济南市和济南市的部分政府机构竞相采用了公务用车租赁模式,截至今年9月,两市有关公务用车租赁的招标公告数量已占全国地市一级该项目招标数量的大半份额。其中上下班交通车租赁、学校校车租赁等采购项目成为公务用车改革的先行军。

江苏省机关事务管理局车辆负责人练兵认为,公务用车实行租赁制是其从集中统一管理走向市场化保障、社会化服务的 改革趋势,特别是在国家大力倡导建设节约型社会的方针政策下,将有越来越多被限制购车的单位选择租车形式,这种模式也将在未来相当长的一段时间内引导公务用车改革的发展方向。

“值得称赞的是公务用车租赁制将会带来诸多好处。”练兵一一列举道:“首先是能有效限制公务用车 购买量,减少财政固定支出,政府机关单位只需保留几辆应急车,不够用时向汽车租赁公司租用,这样每年不仅可节省大笔油耗、维修、养护、保险、年审等费用,还能降低占用道路和车位资源的频率;其次是司机和车辆使用人员的管理难题迎刃而解,起到遏制公车私用行为的作用,租赁制使用车单位与司机的关系不再是聘用关系,而是服务与被服务的关系,服务不到位甚至可解除合同;最后还能有利于合理编制公务用车年度使用经费预算。”

尽管公务用车租赁制能带来如此多好处,但是记者也从采购标讯中看到,实行公务用车租赁制的单位多 集中在地市一级,中央一级单位很少采用汽车租赁模式。而且,租赁范围较为狭窄,一般公务用车并未纳入其中。究其原因,有关专家分析指出,对于追求高效办事的政府机构而言,汽车租赁市场是否能随叫随到并确保安全是个问号。毕竟目前国内有关汽车租赁的法律法规还不健全,又缺乏相应的社会保障和相关行业的支持配 合,因此,国内汽车租赁业仍停留在起步阶段,租赁公司还不具备规模经营的竞争优势。

不过,在有关专业人士看来,这正是政府采购发挥政策功能的时候,不仅有望帮扶汽车租赁业走出经营惨淡的困境局面,而且还有望提高财政资金的使用效益,是件双赢的大好事。




(责任编辑:济南德兴租车)