济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
汽车三包意见稿升级 期限调整两年5万公里

时间:2013-05-22 21:55 作者: 济南德兴租车

       三包期限调整为两年5万公里;整车包退换时间由30天延至60天;将设第三方鉴定机构

  “难产”了近7年的汽车三包政策出台步伐进一步加快。年初,国家质检总局公布了新版的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(征求意见稿),向社会公开征求意见。近日意见征集工作结束,新草案将整车三包期限和缺陷汽车退换期限,从两年4万公里调整为两年5万公里;整车包退换时间由30天延长为60天或3000公里,此外还将设立第三方鉴定机构。

  此前“汽车三包”规定:包括发动机、变速器、转向系统等主要总成和系统的质量担保期不应低于3年或者6万公里。新草案对此做出调整,规定“家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准”。对此专家认为,用包修期限替代主要总成和系统的质量担保期,扩大了汽车产品的包修范围,在包修期内出现了问题,即使不是主要总成和系统的问题,汽车厂商也应该承担包修的责任。

  此外,新规定也延长了整车包换的时间。在此前的“汽车三包”政策中,关于新车退货、更换、修理期限的问题规定,“汽车售出后30天内,出现因产品质量问题而产生的车身开裂、制动系统失效、转向系统失效、燃油泄漏等严重安全性能故障,消费者可以选择退货、更换、修理,销售商应负责免费退货”。不过不少消费者反映汽车退货时间太短,不能反映出汽车的真实性能,“汽车很多主要部件要一两年后才会暴露问题。”此次新的草案将此时间调整为60天,并增加了3000公里的限数。

  之前,在三包草案刚开始征求意见时,有不少人质疑没说到核心问题,比如汽车出了故障是质量问题还是使用不当谁说了算?无条件退换汽车折损谁承担?对于这个问题,新规定也予以明确。

  “国家质检总局可以组织建立家用汽车产品三包责任争议处理专家库;经争议双方同意,各级质量技术监督部门和有关机构可以选择专家参与调解工作。”对于此规定,无论是消费者,还是汽车厂商以及业内专家,均持欢迎的态度。

   汽车行业集中度将进一步提高

  近日,国务院正式印发《工业转型升级规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》),未来五年汽车行业集中度将进一步提高,汽车行业前10家企业的产销集中度要从现在的82.2%提升至90%以上。

  根据《规划》指标,汽车行业前10家企业,产销集中度由现在的82.2%,在未来5年提升至90%。要求大力推动自主品牌发展,鼓励优势企业实施兼并重组,形成3—5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团,前10强企业产业集中度达到90%。

  此外,《规划》内容表示,要求大力发展节能和新能源汽车。

  坚持节能汽车与新能源汽车并举,提高传统能源汽车节能环保和安全水平,加快纯电动汽车、插电式混合动力汽车等新能源汽车发展。



(责任编辑:济南德兴租车)