济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
报废汽车回流市场危害

时间:2013-05-20 22:26 作者: 济南德兴租车

       一层摞一层的报废车体,满地的车窗玻璃碎片,这里是位于烟台市芝罘区的某汽车回收拆解有限公司。在这块方圆30亩的土地上,停放着3000多辆报废汽车。有大货车、公交车、私家车……无论是国外原装进口的洋车,还是国产车,在报废时,都要来到这里。那辆在莱阳肇事的红色富康,本应在2008年就来到这里,但它却被主人几度转手,如今才来,最终撞伤两名女子。

       去年每月报废1000辆,今年每月仅300多辆

       作为国家级报废车辆地点,该公司是唯一一家从事收购报废车辆的企业。12月1日,记者来到这里时,工人师傅正准备对一辆车牌号为吉H40072的白色轿车进行处理。

       “假的,这是辆套牌车,被交警查获了。”公司的副经理王某告诉记者,一些本该报废的车,被车主悄悄卖了,车主为避免责任,就把车牌摘下来。这些无牌的报废车,又不能通过正规途径上牌,于是买车者就弄个假车牌。

       王经理说,在这3000多辆报废汽车中,有些车还是去年收的,因为去年有《财政部、商务部关于调整汽车以旧换新补贴标准有关事项的通知》,每月能收1000多辆报废车,从今年汽车以旧换新结束后,每月也就收300多辆。

       王经理说,报废车辆经过进厂验车、电瓶拆卸、氟利昂抽取、发动机拆解等10多道工序后被拆解完,能拆下上千个部件。这些部件除了发动机、方向机、变速器、前后桥、车架不允许买卖外,其他零部件根据实际情况可以循环再利用。不能再销售的零部件通常会送到专业企业,作为废钢进行回炉。

       报废汽车转让后出事,原车主承担相应风险

       “相比于收购报废车企把回收的报废车拆解后卖零件的利润,车主在正规报废企业拿到的残值费可谓是白菜价。”王某告诉记者,现在汽车报废的价格,小型轿车报废每吨500元,大型货车等车辆每吨600元,小轿车一般五六百公斤重,报废的话可能拿不到500元。现在市场上每公斤白菜价格大概四五毛钱,报废的小轿车如果按重量卖,也是5毛钱一公斤。

       据一位从事二手车交易的人士称,因收购报废车企给的钱少,许多车主在车辆报废时,不愿送到正规的收购企业,而是选择地下交易,将车卖给一些小型的没有资质的汽车报废厂,或转手卖给他人。这样的地下交易往往能获得数千元的收益。

       “当然,汽车卖给没有资质的汽车回收厂,车主需要承担相应的风险。因为车上的发动机、大架子上都有编号,如果车主将车转卖给他人,一旦发生事故,原车主都可能要承担赔偿责任。”这位业内人士说。

       私家车没通过年审就得报废

       记者查阅《机动车报废标准》发现,对于九座以下(含九座)的非运营客车并没有强制报废年限。市民所购买的机动汽车中,大部分属于这种车型。

       烟台市车管所股长牟某告诉记者,对于这样的私家车,如果没有通过年审,就到了该报废的时候。这样的报废车,刹车系统、转向系统、发动机、底盘等重要部件都处于严重老化状态,存在严重安全隐患。

       “现在国家正在研究相关法规,若是车辆该年审时没有进行年审,也没有报废,车主在购买新车时,很可能无法上牌号,甚至购房时,由于诚信原因,也会受到影响。”牟德豪说。

       记者从市交警部门了解到,驾驶报废车上路,交警部门将吊销驾驶员的驾驶证,并予以罚款,收缴报废机动车强制报废。擅自变卖、处置的报废车辆,被他人开车上路或是拆卸发动机等拼装车辆,一旦发生事故,车主要承担责任。

       业内人士认为,若是对报废车辆有所补偿,将会调动车主们将临近报废车辆进行报废的积极性。



(责任编辑:济南德兴租车)