济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
致命的汽车内饰

时间:2013-05-20 22:26 作者: 济南德兴租车

       凡爱车之人总喜欢往自己的座驾中添置一些小物品,我也不例外。这些年来,汽配市场的发展犹如雨后春笋,几乎任何你能够想到的东西都能够找得到,更别忘记了还有一个叫淘宝的超级交易平台。于是我们车里的饰品变的越来越多,越来越花哨,殊不知其中的不少具有很大的危险性。今天我们就来聊聊哪些车内饰品会严重影响行车安全,而我们却还不知道。    

       - 安全带卡扣     危险指数:★★★★★

       作为汽车上最基础的安全装备,安全带的重要性近年来已经宣传的很多了,理应成为一种行车常识。所以我实在不知道这玩意儿是怎么流行起来的,而现实情况则是使用的朋友大有人在,为数还不少,为什么?嫌不舒服,嫌脏,嫌报警太吵,各种道理都有。安全带摆在那里,坐车不系,开车也不系……

       我只能说国人不要命的太多,只有出了事才明白安全带的重要性。一次低速的追尾就能让你的脑袋顶穿前挡风玻璃,或者脸直接拍上安全气囊被炸药来那么一下,很爽吧?而相关道路交通法规虽然有所制定,但监管和处罚力度也还远远不够,一次200元算什么?一次2000元就有感觉了!

       - 全车窗贴膜     危险指数:★★★☆

       说到贴膜也有危险,有些朋友大概要激动了。你说贴膜都危险,那为什么市面上贴膜那么流行呢?当然,贴膜有贴膜的好处,保护车内隐私、隔离紫外线和热量进入车内。不过这些对于行车安全来说什么用都没有,欧洲早在十多年前就已经立法禁止车辆贴膜,尤其是前窗和前车门侧窗的贴膜,并且一再加大惩罚力度,为何?

       下面来谈谈原因吧:

       1/首先中国市场上的贴膜品质层次不齐,我们的贴膜往往贴在车辆内侧,劣质塑料或胶水的甲醛、苯类严重超标,影响车主健康。

       2/不少人都见过贴了膜之后开车,白天反射中控台倒影、夜间路灯光线变散的情况吧,这种光的折射和乱反射即便是正厂贴膜都很难解决,时间长了容易导致驾驶疲劳。

       3/深色贴膜严重影响后视镜视线,无法准确判断后车距离;而后车也无法透过前车再看到前面几辆车的行驶状况,如此一来追尾的危险性就大大提升了。

       4/国外不允许贴膜还有一个重要原因,就是在截获车辆的时候,警察容易因看不清车内状况而遭到突袭。而在日常用车时,无论车辆遭到打劫或者车内发生了什么,从外部都难以看清,在保护隐私的同时也保护了歹徒。

       综合以上原因,我们建议大家不要贴膜。而如果您执意要贴,或者觉得4S店送的为何不要,那么我们建议您尽量与4S店协商折现,或者选择正厂的浅色膜,皮肤晒黑了没关系,行车安全才是最重要的。

       - 地胶     危险指数:★★★

       购买新车的时候很多朋友喜欢铺地胶,能够让车内显得更加干净卫生一些,还可以起到一部分隔音作用。但铺设地胶要千万注意材质和施工水平,因为一旦铺设之后基本是很少有可能再拆除的。

       如果选择铺设地胶就一定要选择好的品牌,好的地胶有原车底盘形状,没有接缝,预留座孔、风口、滑道等,棱角到位、不易断裂、不用胶水粘。而劣质地胶就不一样了,使用的那些回收橡胶不仅有毒,而且还容易断裂造成车内二次污染。要是你判断不出所购买的地胶品质,我们建议您别冒这个险。

       - 不带卡扣的脚垫     危险指数:★★★★☆

       几乎每位车主的爱车上都有脚垫吧,我也不例外。为了好打理,有的朋友会选择3D脚垫,也有朋友会选择塑料脚垫。而为了提升车内档次,厚实的羊毛脚垫现在也很受欢迎,我也用过,触感很不错,确实很舒服。

       不过对于脚垫,我们曾经都忽视了它的危险性,直到有车主发生脚垫卡住煞车踏板的之后事件,所以我们特指那些没有像原厂脚垫一样提供卡扣的产品。

       理论上来说,我们优先推荐给各位原厂脚垫,至少在各种情况下,原厂脚垫都是经过了严格的车型匹配已经安全性测试的,品质方面有所保证。其次则是带有卡扣或者防滑齿的3D脚垫,按车配型,也比较靠谱。塑料脚垫我们基本上不推荐,毕竟这年头劣质塑料的确已经臭名远扬了,污染车内空气、危害身体健康。

       - 毛绒方向盘套     危险指数:★★★★

       到了冬季,许多MM们开始按耐不住了,把自己裹的和粽子似的,好似弱不禁风。打开车门,冰凉的方向盘成了心腹大患,得!赶紧买个大毛绒方向盘套给套上,这下舒服了,看着还挺漂亮。这场景,大伙儿也都见了不少吧?甚至我自己的后备箱里也有这么一个玩意儿,不过装了不超过5分钟,我就把它给塞回去了……

       冷吗?确实不冷了。但问题也随之而来了,这方向盘怎么变的那么滑?原厂方向盘的手感被完全抹杀了,过弯打把感觉操控性差了很多。而对于手掌过小的MM们来说,万一原先技术就不行,再加上甚至可能都捏不住方向盘,马路杀手就这样诞生了。

       简单上淘宝搜索了一下,卖毛绒方向盘套的店铺不下上百家。我们简单想一下,一般冬天出车南方大概5-10分钟,北方可能更久一些,车辆的水温也就上来了。空调系统已经能够送出阵阵暖风,方向盘在这个时候早该被捂热了。也就是说,这个方向盘发挥作用的时间可能还不超过10分钟,但剩下的路程中您都在和危险作伴,值吗?

       若是优质原厂真皮方向盘,我们建议就不要带任何方向盘套了,为了几分钟的冰凉完全没必要。若是较差的泡沫材质,我们推荐可以购买一些简单的方向盘套,并且一定要装车体验,认为对手感确实有所提升后再购买。当然还有一种更好的,就是手缝真皮方向盘,DIY的乐趣和缝制后的手感提升都是非常棒的。

       - 金属踏板     危险指数:★★★★

       这些年有些朋友买车,动不动就要讲究个什么运动性、操控性,就一10万元的家用车,硬是给改的面目全非。这些外观上的东西我们就不说了,这里就简单说说金属踏板,几乎也是所有这类车主所必改的项目,成本低,外观效果提升大,脚感也确实会提升。

       那为什么我们给金属踏板定了如此之高的危险指数?其实原厂的金属踏板或者是大型改装厂的真品,一般来说都不会有什么太大的问题,在固定方式上都有严格的测试把关,通常需要拆除原车的踏板后进行替换,价格也会比较高。

       而那些市面上的山寨货,便宜的仅仅十来块钱,甚至并非专车专用,而装配形式要不就是套在原车踏板上的,要不就是用胶水粘贴的。不仅实际脚感并不如原车踏板,甚至还非常容易脱落产生安全隐患。

       - 香水座和玩偶     危险指数:★★★★

       见过很多朋友的车上都有水晶香水座,一直觉得这东西非常的不靠谱。首先我确实不知道里面的香水到底是什么有毒制剂整出来的,毕竟市面上此类三无产品多如牛毛,大部分人也就是随意采购。而所谓的净化车内空气的作用,事实上就是用香水的味道去掩盖车内异味而已,掩耳盗铃不说,还危害身体健康。

       实用性是一个问题,不如买个3M甲醛净化的玩意儿,或者干脆多开窗。危险性又是另一个问题,再牢的胶也没法保证遇到碰撞时这么个硬玩意儿不移位吧?砸到车内成员的后果不堪设想,而万一在行车时滚落到油门或刹车踏板下,也绝对不是什么好事。

       还有些姑娘或是塑化剂吃多了的男生,喜欢在车内放上一堆抱枕和玩偶,恨不得把后窗全给放满。试问这与后窗贴深色膜有什么区别,还多了一堆事故时容易导致二次伤害的东西,何必呢?还是放卧室吧,马路上没人要看你这些,开车时你也不会回头看的。

       《道路交通安全法实施条例》第62条规定了驾驶机动车时不得出现的行为,其中在后窗放置玩偶和抱枕的行为就是:“在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。 ”

       - 头枕和非固定式坐垫     危险指数:★★★

       这两类产品其实也很多见,有的车主会觉得车辆的座椅靠背人体工学欠佳,开车时需要配一个头枕来搁着脖子后侧,那样会比较舒服。

       不过从一定程度上来说,头枕也会具有一定的安全隐患,许多车辆的原厂头枕在设计时充分考虑到了被追尾时对驾驶者颈椎的保护,但若此时在脖子这里垫上一个外加的头枕,一旦被追尾,结果你懂的……

       而很多MM身材过矮,喜欢垫一个坐垫来开车,以免被人认为是在“无人驾驶”。而因为坐垫是活动的,这就造成驾车者身体不稳,当遇到情况紧急制动时,身体往前的惯性很容易使人从座椅上滑落,后果难以想象,这也是我们说非固定式坐垫的危险之处。

       编辑总结:

       实际上,现在市面上具有安全隐患的车内饰品远远不止以上这些,而我们也仅仅选出了一些具有代表性的产品和大家分享,甚至其中有些也曾经在编辑的爱车上出现过,例如头枕和脚垫。比较严重的情况是,这些质量和安全性并不达标的产品确实许多消费者可以信手购得的,甚至在安吉黄帽子这类大型汽车超市中都有销售,为何没有一个监管部门出面彻查呢?

       另一方面从用车角度来说,车毕竟就是车,并不是我们的屋子,所有的装饰也都必须在保证绝对行车安全的前提下进行。国人可以开上全世界最好的车,看看超跑嘉年华就知道了,但却没有一点汽车大国的车主所应有的对安全驾驶的理解,看看每天道路上加塞、抢道,再看看那些4S店送的垃圾装潢也就明白了。所以在车内饰品的选择上和开车一样,这是观念问题,并非钱的问题。



(责任编辑:济南德兴租车)