济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
济南汽车租赁将进入无代驾时代?

时间:2013-05-19 18:10 作者: 济南德兴租车

一直以来,汽车租赁的代驾业务由于和出租行业有业务冲突而受行业质疑。近日,国内最大的汽车租赁企业-德兴租车做出榜样,宣布停止其代驾业务。而另一家租赁企业一嗨租车虽然暂停代驾业务,但是由于该业务属于济南工商部门核发的经营范围之内,代驾业务是否违规仍然没有明确的说法。

业内人士表示,实际上,之前国内租赁行业一直在促动代驾业务的“合法化”,而此次“代驾业务非法”被重新提及,意味着今后租赁企业的代驾业务可能将全面终止。

据《租车世界》杂志记者了解到目前山东出台了关于汽车租赁公司的规定,汽车租赁企业不能从事代驾业务。按照这项规定,一直以来,山东运管处联合执法部门,对租赁车辆按照“黑车”进行相关处罚。今年“3·15”期间,各大媒体曝光代驾违规经营的问题后,山东租赁行业在进行了深入的研究后认为,代驾租车业务不符合目前国家的法律法规,因此建议停止代驾租车业务。

近日,《租车世界》记者还在走访杭州某租赁企业时采访到其总经理支总,他首先向记者表示了他的担忧“虽然目前国家并未出台相关政策禁止汽车租赁经营代驾业务,但从近日山东,济南,济南等地相继传来了建议停止代驾业务的呼声一浪高过一浪,不免让人觉得有些担心了。”支总还像记者透露,其公司有90%以上都是代驾业务,其中大部分都是一些高档小车及婚车的业务,如果真的明令禁止代驾业务,那么企业一时间也很难完成转型。

一些行业人士认为,目前大部分的租赁企业仍然有相当比例的非营运车辆,而按照山东新的牌照调控办法,今后租赁企业的车辆将全部改为营运车辆,其代驾业务的停止,意味着租赁企业今后只能开展长租和短租业务,运营成本将大幅增加。

目前,全国租赁车辆保有量达到14万辆,其中山东超过2万辆,年内有可能翻一番,达到4万辆,而这些车辆租赁业务中,高档车代驾业务为题最为突出,看来如果真的出台禁止汽车租赁代驾的业务,最让人头痛的莫过于那些专门从事代驾业务的租赁公司老总们了.不过对于结婚的人们来说,倒也不是什么坏事,因为加长林肯,保时捷,法拉利终于可以自驾了.

 



(责任编辑:济南德兴租车)