济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
看汽车方向盘可提前发现故障

时间:2013-05-19 18:10 作者: 济南德兴租车

众所周知方向盘是整个车非常重要的控制部分,并且与许多轴承都有相应的关联,从另一个角度来说,许多地方的故障也可直接通过方向盘表现出来。所以,细心观察和感觉方向盘,从中可提前发现汽车一些相应的故障。

车辆在中速以上行驶时,方向盘强烈抖动,底盘有周期性异响,可能是因为方向传动装置的平衡被破坏,传动轴及其花键轴和花键套可能出现磨损过度。

转向时感觉沉重费力,可能是转向系统各部位的滚动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向横直拉杆的球头过紧或缺油;此外,前轮轮胎气压不足,也可能导致这一情况出现。

方向盘难以操纵,行驶中或制动时,车辆方向自动偏向道路一边,这种情况可能是由于两侧的前轮规格或者气压不一致造成的;而两侧的前轮倾角不相等、前轮轴承间隙不一致或轴距相差过大也可能造成这种情况。

整车有飘忽感,往往是由于行驶中前轮摆头引起的。当车辆行驶达到某一高速时,方向盘可能出现发抖或摆振的情况,甚至感觉车的方向感在控制时与预想的不一致,这时应该相应减缓一下车子的速度。不过,垫补轮胎或轮胎维修造成前轮总成动平衡被破坏、减振器失效、转向系统机件磨损松脱以及前轮校准不当等因素,也可能造成这种结果。



(责任编辑:济南德兴租车)