济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
新手租车指南 验车有技巧

时间:2013-05-17 20:59 作者: 济南德兴租车

租车行业在这两年的火爆,让大众对这种新型出行方式充满了好奇,随着一些大型租车公司的规模化运作,租车价格也普遍能被人们所接受,利用租车方式出行的人也变得越来越多。租车的人虽多,但万不可忽略一些租车注意事项,特别是第一次租车的新手,对租车相关知识的了解非常有必要。下面就是趣漫游租车整理出的几项租车特别注意事项,以供大家参考:

1、一定要选择正规的汽车租赁公司到持有营业执照和汽车租赁经营许可证的汽车租赁公司租车,尽量选择口碑较好、规模较大的租赁公司,千万不可选择私人车辆或黑车。另外,租车应尽量多对比一下各家租赁公司的价格和服务,只要是有点规模的租车公司都有自己的网站,而且上面对于服务、价格、车型方面的介绍都非常清楚,大家可以细致比较。

2、认真理解各个租车条款对于汽车租赁合同中各项条款必须认真阅读,特别是对于车损、理赔、盗抢等的规定和条款细节,一定要向租赁公司了解清楚,特别是在一些小型的租车公司,签合同前一定要仔细看好合同的具体内容,因为很可能一不小心就掉进陷阱,所以说选择一个正规大型的租车公司非常有必要,能省去不少麻烦。不过在此还得善意地提醒一下,即使是大型租车公司,第一次租车还是要仔细通读研究一下合同,咨询一下不明白的地方,心里有个底,到时候也不会因理解不同而产生什么纠纷。

3、验车这个是今天重点要阐述的一项,因为在网络上有不少网友反映,在一些不正规的租车公司,消费者经常会因为之前忽视的一些车体划痕而跟租车公司产生纠纷。有关法律人士指出,在汽车租赁过程中,承租人对车辆是负有检查义务的,需要对交接单中的各项内容进行逐一检查。虽是这样说,但消费者还是需要自己熟知一下验车时的技巧:

一是应检查车辆的新旧程度,性能是否良好,是否存在质量问题、安全隐患,备胎、随车工具等是否齐全有效;

二是应查看随车的行驶证、养路费缴讫凭证、有否通过年审,问清查明车辆投保情况、交强险和商业险凭证是否完备及其投保额度,防止有些租赁公司为增加利润,并未购买相应保险,发生事故让消费者埋单;

三是应仔细检查车子外观,比如车体有无划痕、车灯是否完整、车锁是否正常等;

四是打开车盖检查,查看冷冻液、机油、电瓶状况是否正常;

五是进入驾驶室内,检查油表、电流表、刹车、空调的运行状况,并进行试驾,最好找有经验的人帮助验车,并进行试驾,判断有无安全隐患,防止车辆一旦出现故障,消费者有口难辩。




(责任编辑:济南德兴租车)