济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
无事故理赔不一定划算

时间:2013-05-09 08:40 作者: 济南德兴租车

       任先生车龄3年,从来没有出过一次事故。“一年里,我的车仅蹭到过一次,我没有找过保险公司。”任先生说,因为他从一些媒体的介绍中知道,第二年续保时能否享受优惠和一年出险次数有关,如果有过出险记录,就不能享受优惠了。“我算了下,修一下几百元,但是保险优惠下来可是能省千元的。”

       任先生的算盘打得也有道理,因为他第一年通过电话车险给新车投保的时候,按照他所投保的险种,投交强险花了950元,商业险花了3478元;第二年,因为他一年没有出过事故,再投保的时候,投交强险就给他打了9折变成855元,商业险也给他打了7折变成了2450元。“按照我的理解,第三年我还是一年没有出事故,再投保时打个7折价格应该比去年的投保额还要更低,因此一次修车的几百元我就不在乎了。”

       可事实并非如此,最近保险公司通知他续保,报出的价格是交强险760元,而商业险算下来2434元,和去年他投的商业险价格相比仅仅少了十几元。

       带着任先生的疑问,记者咨询了多家保险公司,原来,一年无事故理赔,按照国家规定,交强险是按照每年减少10%,最低不能低于665元的标准来享受;而对商业车险来说,所谓不出险优惠并不是在第一次车主投保花费基础上的打折,而是在基准费基础上的折扣,而这个基准费由保险公司自己来定,每一年都不一样。比如任先生所投保的那家保险公司,其第一年投保险种的基准费是3475元,没有折扣的情况下他当年就得花这么多钱;而第二年他所投保险种的基准费变成了3497元,打了7折后,任先生需要花费2450元;而第三年他所投保险种的基准费变成3477元,打了7折后,任先生需要花费2434元。“看起来第三年投保的金额和第二年相比差不了多少,但其实也是享受了7折优惠的,只是这个7折是在基准费的基础上打折。”该保险公司一位姓高的业务员介绍,每年保险公司都会对续保客户的车辆进行定价得出一个基准费,按基准费来进行优惠,且每年都不同。“如果每年只是一两次小的车险理赔,优惠也不会受影响的。”高先生介绍说。

       任先生认为,保险公司的这一规定对很多消费者来说有误导嫌疑,“本来大家都认为出险越少保险越有优惠,而且从道理上来说,也是鼓励车主减少事故的好方法,可这样看来,靠不理赔给车险省钱是不靠谱的。”



(责任编辑:济南德兴租车)