济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
法律空缺纠纷不断 济南汽车租赁火爆背后的无奈

时间:2013-05-03 08:51 作者: 济南德兴租车


  “如果节假日自驾出游,租车还是比较方便,尤其是节假日自驾出游。”
  “对于暂时买不起车的人,或很少用车的人来说,租车是一个好选择。”
  连日来,笔者访问京城白领,发现他们对于租车兴趣颇高。但他们也反映,现在汽车租赁业尚处在起步阶段,诸多的法律空缺导致租车业纠纷不断。
  汽车租赁业市场兴旺
  近年来,汽车租赁业快速发展,至2010年底,全国租赁汽车已超过10万辆。
  在山东某科技公司工作的小王经常利用节假日出游。最近,他开始尝试租车。他说:“租车比坐大巴、火车方便多了,可以自主掌握时间,租金也不算太高。”
  大学生小刘见到租车广告很兴奋:“一天几十块钱,等我考了驾照一定要租一辆车到处逛逛。”
  根据一嗨租车和德兴租车两家租车行提供的数据显示:周一至周四的租金,平均比周末便宜20%至30%,甚至能享受半价优惠等活动。周五至周日是租车高峰;想要租到喜欢的车型,需要提前3至4天预订,碰上节假日需要提前半个月。
  目前,汽车租赁业有全国性连锁企业,规模较大、信誉较好,通过不断提供增值服务,来拓展业务。如,开发出备用车方案、全国救援、汽车保险、异地还车、上门接送、GPS?导航服务等。某大型租车公司的大客户经理表示:“我们为客户提供20万元的保额,相当于人身保险。”当然,更多的则是一些微小型公司,业务相对单一,或专门从事大型客车出租,或专门针对个人自驾租车。更有甚者,一些租车公司网站上的联系方式是个人手机号。
  游走于灰色地带的代驾服务
  据了解,汽车租赁公司除提供自驾租车服务外,还提供代驾服务,有的只出租司机不出租车,有的是出租司机又出租车。代驾主要是为没有驾照或不想自己开车的租车者提供服务。另外,大部分汽车租赁公司都提供接机和送机服务,即与租车公司商议好飞机起飞或落地时间,租车公司去机场接送等,也属代驾服务。
  前几天,王先生从济南回山东,他提前在某出汽车租赁公司租车预订了接机服务。“从机场到家大概花了260元,比打车贵100多元,但没有发票,不能报销。”
  笔者曾致电至尊租车公司询问接机服务的事,话务员说:“我们得和您商定好日期、航班、路线之后再谈价钱。”
  目前,山东、济南、重庆、杭州等14个城市对汽车租赁行业都明确规定:“汽车租赁经营者不得以提供驾驶服务等方式从事或变相从事道路运输经营活动。”若想从事租车代驾服务,需要取得相关许可。大多数汽车租赁公司的代驾服务虽然不合法,却生意红火,尤其是节假日,代驾游成为自驾游之后的新潮流。
  山东合达律师事务所律师黎学宁认为,“租车又租人”的代驾行为属于客运服务,租车公司未取得相关资质,属于非法运营。汽车租赁公司出租的是车辆的使用权,提供司机属于劳务输出。除非汽车租赁公司要求客户先签租车单,再签一个劳务委派单,否则属违法。对此,出租车主很有意见,认为汽车租赁公司此举扰乱了出租车市场。
  “以租代购”背后的无奈
  自从山东摇号购车以来,很多汽车4S店开始提供“以租代购”业务。以租代购,即汽车租赁公司按照客户指定的车型购进新车,与客户签订两年或三年不等长期的租赁协议,客户根据协议日付租金,租期到期后,消费者可获得该车辆的产权。
  事实上,有实力的公司才能提供“以租代购”服务。德兴汽车租赁公司的客户经理曹先生说:“我们购车都走正规渠道,直接从4S店或厂家购车。我们的合同至少要签一年,也可以签两到三年,到期必须完成过户。如果合同期满,您仍然没有摇到号,那也只能过户。”当问及是否可以光租车牌不租车时,曹经理表示:“我们不卖车牌,我们的车牌是运营性质的,您买了也不能用。”至尊租车的翟店长也表示:“山东不允许租车牌,如果签约期满还没有摇到号,可以过户到外地,或购买二手车牌,消费者和公司协商。如果期满摇到号,公司按合同将此车过户给消费者,费用由公司承担。如果在合同期内摇到号,可以将车提前过户,但要交部分违约金。具体内容要由双方谈判。”
  谈到“以租代购”的好处时,曹经理说:“对于没有能力购车却有用车需求的用户来说,是一个不错的选择。"以租代购"签约期内的租金要比正常租金优惠很多。相比一般性购车,这种方式是不用首付的,不会给顾客带来太大压力。”另据了解,通过这种方式购车比正常购车多花费几万块钱。

(责任编辑:济南德兴租车)