济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
济南汽车租赁 法规真空下的行业之乱

时间:2013-05-03 08:51 作者: 济南德兴租车


  当自驾游成为一种时尚,汽车租赁——这个新兴行业随之出现。在兴旺的表象背后,很多租用汽车的消费者遭遇了纠纷无法合理解决的尴尬,汽车租赁企业也面临着经营困境。这个行业缺失又迫切需要的,是一部行业法律规范。
  不需要花大笔钱购买车,也不需要承担保险、年检、维修等等费用,只需要交纳租金,就可以使用机动车。想开什么样的车,还可以进行更换。汽车租赁这个新兴行业的确能为消费者提供很多便利。不过,由于行业管理不规范,汽车租赁纠纷依然不断,给这个行业带来一抹暗色。
  【投诉】
  投诉一:租车押金被扣
  “我这个十一长假租了一辆汽车自驾游,没想到竟然给自己找了个大麻烦。”近日,消费者胡先生向记者讲述了他的租车经历。胡先生几年前就考到了驾照,不过因为手头资金紧张,一直没有买车,平常只能借朋友的车过过瘾。10月3日,胡先生通过网络找到一家汽车租赁公司。交纳押金之后,他向公司租了一辆八成新的汽车,打算带全家人到郊外自驾游。可是没想到汽车在返回沈阳途中出了交通事故。
  “在租车的时候,公司明明说车辆保险已经上全了,如果出事故保险公司会进行赔偿。可是,等我去还车,事情就不是他们说的那样了。”胡先生气愤地回忆道,当时租车公司要求胡先生承担赔偿责任。胡先生拒绝之后,公司又扣留了胡先生交纳的押金,至今没有归还。“我觉得,保险的钱应该已经包含在租车费用里了。出了事故之后,租车公司又要租车的人赔偿,又找保险公司报销。那不是多赚了一份钱吗?这对我们这些租车的人来说,太不公平了!”胡先生觉得,汽车租赁公司的做法很欺负人。
  投诉二:车子伤痕累累车主心疼
  与胡先生一样跟汽车租赁公司产生纠纷的赵女士,面临的是另外一个问题。一年前,赵女士把家里一辆闲置的汽车租给了一家汽车租赁公司。“因为这家公司的老板是我朋友的朋友,所以我们谈好每个月给多少租金后,我就把车租给他,也没签什么合同。”赵女士说,就因为没有合同,到后来事情变得复杂起来了。
  刚开始的几个月,汽车租赁公司还按照约定支付租金。后来,公司老板说生意不好,就开始拖延起来。租金从全额支付变成只给八成。到后来,干脆就不再给她租金了。拖到现在,公司欠赵女士的租金已经达到近万元。
  不久前,赵女士路过汽车租赁公司,就进去看看自家的车怎么样,竟然发现这辆车伤痕累累地停放在公司车库里。“我一打听才知道,这辆车租出去之后发生意外被撞坏了。而且,因为当时开车的人酒后驾驶,保险公司根本不给赔偿。”赵女士找到公司,要求他们修车。可是,公司却拒绝了赵女士的要求,说是要赵女士自己找当时开车的租车人解决问题。
  现在,赵女士已经把车从公司取了回来。“这么没有准谱,我宁可把车放在自家车库里,也不敢租给他们了。”赵女士觉得很无奈。
  【调查】
  乱字当头,阻碍租车业发展
  记者随即采访了十多位沈阳市民。一般中老年人都不愿意选择租车。“虽然我手里没车,不过可以跟朋友借,没有必要去租车。万一租来的车辆性能不好,你给开坏了,容易‘粘包赖’。”市民张先生不太信任汽车租赁公司提供的汽车。
  接受采访的年轻人倒是对汽车租赁公司很有好感。“现在油价高,停车位一位难求,路面还容易堵车。养个车太费劲。还是租辆车痛快。”刚工作几年的小王告诉记者,他在念大学的时候就考下了驾照,周末和朋友们出去玩的时候会租辆车来开,省钱又方便。当记者问他怕不怕出现意外后,汽车租赁公司要他进行赔偿,或者扣押他交的押金。小王老实回答道,“我租过好几次车,没出过什么事。这些问题,我从来也没想过。要是真有这样的事,我下次租车的时候,还真得好好琢磨琢磨。”
  一方面是消费者对汽车租赁公司流露出的不信任,另一方面汽车租赁公司也面临着很高的经营风险。“我们的生意也不好做。”一家汽车租赁公司负责人告诉记者,想要开汽车租赁公司,前期就需要投入不少资金。还要给汽车办证、办保险,做养护。“弄不好,很容易亏本。”
  这位负责人告诉记者,他们也会遇到棘手的事情。有些租车人酒后驾驶,出了事故之后就脚底抹油溜走,把烂摊子甩给公司。甚至还有外地人以租车为名,交纳押金后把汽车开到外地的二手车市场卖掉。因为交易不是发生在本地,所以公司跨市甚至跨省维权的成分也非常高。“不用太多,一家小公司遇到几件这样的事情,就离破产倒闭不远了。”
  乱象根源在于监管空白
  记者通过调查发现,汽车租赁行业中存在不少乱象。“由于缺乏规范,现在的汽车租赁行业确实存在不少问题,有很多隐患。”业内人士告诉记者,汽车租赁公司的入行门槛并不高,也没有太多的限制,只需办理工商营业执照和税务登记就可以成立公司。汽车租赁公司规模大小不一,相差悬殊。规模小的往往只有三五辆车。甚至有些汽车销售、维修企业在经营范围中添加“汽车租赁”项目后,就可以兼职开展汽车租赁业务。
  “为了节省经营成本,一些汽车租赁公司用于出租的车大部分都是他们租来的。”业内人士说,这些租来的车不是私家车就是单位闲置车。汽车租赁公司对这些租来的私家车和闲置车管理较松散,对租赁车辆的车况也不太了解。
  除了车辆质量缺乏保障外,这些车最大的问题是车辆保险。因为这些车辆从事出租营运后,保险性质也随之改变。在营运过程中发生的交通事故不属于投保责任,保险公司有权拒赔。因此,一旦租车的消费者在使用车辆过程中发生重大交通事故,消费者的合法权益将无法得到有效保障。
  业内还曾经出现过这样的事情:因为缺乏资金,汽车租赁公司没有经过车主同意,就将租来的机动车办理抵押,向银行贷款。甚至还有公司把租来的机动车卖掉,卷款逃走。这时候,又丢租金又丢车的车主只能向警方报案,才有希望追回自己的损失。
  由于竞争激烈,一些汽车租赁公司为了争取更多客源,甚至做出“租几年后消费者可得到车辆的所有权”“零租金租车”等充满诱惑力的广告承诺。这些承诺到时能实现多少,也成了令汽车租赁行业动荡的隐患。
  更令人担心的是,现在的汽车租赁大都是通过电话或是网络方式下订单。然后,消费者直接到公司交押金提车。很多汽车租赁公司在租车给消费者的过程中,并不与消费者签订任何合同。这无疑给租车双方都带来了很大的交易风险。
  【破题】
  无法规约束造成“管理真空”
  “这个行业之所以会存在这么多问题,是因为缺乏有效的法律规范。”本报维权律师团成员、山东隆安律师事务所沈阳分所律师王学勇告诉记者,关于汽车租赁行业,国家1998年曾经出台过《汽车租赁业管理暂行规定》。《规定》明确了交通主管部门是汽车租赁行业的管理部门,各地交通主管部门对汽车租赁实施行业管理。
  《规定》要求经营汽车租赁企业必须具备几个技术经济条件:配备自有汽车不少于20辆,价值不低于200万元;租赁汽车应是新车或达到一级技术等级的在用车,并具有齐全有效的车辆行驶证件等。“这些规定有利于打造一个规范有序的汽车租赁市场。”王学勇律师评价道。不过遗憾的是,《行政许可法》实施后,原本主管汽车租赁行业的运管部门并没有此项行政管理权。2004年出台的《中华人民共和国道路运输条例》并未把汽车租赁管理纳入其中,使得交通部门无法可依对汽车租赁进行管理,此后汽车租赁公司的市场准入,主要由工商部门来把关。2007年,《汽车租赁业管理暂行规定》被废除。从那时起,汽车租赁行业没有了专门的法规约束。
  业内人士也担忧地表示,尽管目前汽车租赁行业通过承租社会闲置车辆,从社会资源整合的角度看很不错,但背后却隐藏着巨大的风险,很容易出现“空手套白狼”的情况。在没有市场准入标准、没有管理和监督的状态下,汽车租赁市场进入无序状态。这种状况无论是对消费者、汽车租赁公司还是把车租给公司的车主而言,都不是什么好事。
  王学勇律师表示,法律规范缺失在这个行业中形成的“管理真空”,已经给这个行业的健康发展带来了负面影响。
  破解租车业乱象
  当谈及如何才能破解汽车租赁行业目前面临的尴尬局面时,多位汽车租赁公司负责人都表示,急需一部规范行业经营的法律规范。“我们在经营中面临着不少风险。有各种纠纷,还有骗子把主意打到我们头上。我们也想规范经营,离这些纠纷远一些。”他们都希望国家能早点出台管理规范,确认主管部门,来保障行业健康发展。
  王学勇律师也认为,想要破解汽车租赁行业发展难题,立法和确立主管部门是关键点。要从根源上规范汽车租赁行业发展,国家应尽快制定符合汽车租赁业特点的行业管理规定以及相关法律、法规,提高汽车租赁企业的准入门槛,对租赁汽车的管理、交费、保险、抵押、转让等进行规定,使职能部门对汽车租赁行业的管理有法可依、有法可循。
  立法中必须完成的一项任务就是,为汽车租赁行业找到主管部门,建立备案制度,租赁公司用于租赁的汽车必须到运管部门和公安部门备案,出现纠纷可以得到协调解决。
  鉴于汽车租赁业背后潜伏的多种风险,立法中还应当规范汽车租赁合同,以必备条款或是合同范本等方式对汽车租赁法律关系进行规范,以保护行业发展和汽车租赁公司、承租方的利益。与此同时,法律还应规定相关监管部门加强对汽车租赁市场的管理,以行政力量进一步规范汽车租赁公司和承租者的行为。
  “毕竟汽车租赁行业涉及到财产价值很大的机动车,因此企业规模和经营都应当有严格规范。不能随便拉几个人,租几辆车就能开汽车租赁公司。”王学勇认为,关于汽车租赁的法律规范还应当包括确定汽车租赁的定价标准;办理租车手续时如何审核租车人相关证件和如何签订规范合同;增加汽车租赁的担保条件,降低租车风险等等。王学勇表示,汽车租赁市场是有需求的“朝阳产业”,行业法律规范出台后,相信汽车租赁行业能够很快走出混乱。



(责任编辑:济南德兴租车)