济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
男子租车冒充车主行骗12起 骗得120万后被逮捕

时间:2013-05-03 08:51 作者: 济南德兴租车


  准备了数十个假身份证等伪造证件,每次都以不同的名字出现,从汽车租赁公司租车,再用假机动车信息表等手续进行“包装”,把自己打造成“车主”,再把车辆抵押贷款,近日,女子杜某因涉嫌合同诈骗罪被市南警方抓获。警方经过调查发现,杜某用相同手段,从2008年9月份开始,先后作案12起,诈骗金额高达120余万元。目前,杜某已被警方逮捕,三部涉案车辆被追回。
  “提车之争”引出诈骗案
  2009年3月,市南公安分局中山路派出所接到报警,一家汽车租赁公司的经理李某到典当行提一辆别克轿车时,典当行认为李某的证件是假的,拒绝李某将车提走,双方随后发生争执。接到报警后,民警对双方进行调查后发现,2008年9月,一名自称“王某”的女子拿着各种手续,到典当行给该车办理抵押手续并“借”走了15万元,而现在李某再拿着证件来提车,双方互相指责对方的手续是伪造的,随即争执不下发生纠纷。
  难道只是巧合?原来从2008年9月份开始,市南公安分局陆续接到报案,称有人利用假身份证、机动车信息表、完税证明、销售发票等手续,到典当行、民间借贷公司、汽车租赁公司租车、办理抵押贷款实施诈骗,给多家公司造成巨额经济损失。市南公安部门成立专案组对案件展开调查,但由于每起案件犯罪嫌疑人所使用的身份不同,并且得手后均去向不明,案件侦破一度陷入困境。
  警方深入调查揪出嫌犯
  这起案件会不会是犯罪分子再次下手?根据中山路派出所调查的情况,专案民警立即联想到发生多起利用伪造车辆手续骗取贷款的合同诈骗案,与该案手法吻合,便立即据此展开侦查。经专案组调查,李某的确是别克轿车的真实车主,而抵押人王某给典当行的资料都是伪造的。民警经过深入调查后发现,“王某”其实姓杜,是辽宁阜新市人,涉案别克车是她在2008年9月18日从李某经营的租赁公司租来的。
  根据杜某这一线索,市南经侦大队对受害的典当行、民间借贷公司及汽车租赁公司进行全部梳理,逐一走访核实,杜某的诈骗手段很快浮出水面,市南公安分局接报的类似案件均是杜某多次利用伪造证件和手续所为。2009年3月11日下午,办案民警将嫌疑人杜某抓获归案。
  利用假证件诈骗12起
  “实在没办法才这么干的,有钱了我会马上还回去。”到案后,狡猾的杜某仍是百般抵赖,并称她是急需用钱,迫于无奈才制作假证件去骗钱,还表示等筹到资金后,她就马上把车赎回来。在审讯中,杜某只承认中山路派出所接报的纠纷案是她所为,而对其他案件避口不谈、拒不交待,企图避重就轻减轻制裁。见杜某拒不交待其他罪行,办案民警迅速转变了策略,经过政策教育、亲情攻心,杜某终于全部招供。据杜某交待,从2008年8月至2009年3月,她使用虚假身份,先后12次到汽车租赁公司租车,然后伪造车辆手续,用了数十个假身份,到民间借贷公司或是典当行将车抵押,骗取抵押贷款和典当款共计120余万元。根据杜某供述,办案民警目前已追回别克轿车三辆,价值60余万元。
  相关单位应完善制度
  据办案民警介绍,民警在走访一家受骗的汽车租赁公司时发现,该公司已经不是第一次吃亏了。在2006年的一起特大合同诈骗案中,该公司就是受害单位之一,而当年的犯罪嫌疑人孙某,也是利用虚假身份、以租车为名将车辆从该车行骗走,然后用租赁车辆来套取资金,杜某只是对作案手法进行了完善升级,两者的诈骗手段极其相似,而杜某实施诈骗时,该公司再次受害,说明汽车租赁公司的工作制度中存在严重缺陷。
  办案民警提醒典当行、民间借贷公司、汽车租赁公司,应当严格审核交易程序,提高对伪造证件的识别能力,无法识别的应当请专业人员来进行审核,同时完善业务审批制度,避免成为犯罪分子的诈骗目标。

(责任编辑:济南德兴租车)