济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
华东地区最大济南汽车租赁诈骗案破获

时间:2013-05-03 08:51 作者: 济南德兴租车


  汽车租赁公司频陷“诈骗门”原因何在?
  2009年10月27日浙江瑞安警方成功破获一起特大汽车租赁诈骗案。2008年5月,29岁的瑞安籍男子邹某伙同他人以“租车”为名,在短短7个月时间内,骗走汽车租赁公司及其他个人共70辆价值1000余万元的中高档轿车,然后以抵押给他人的方式套取现金,所得钱款400余万元用于自己挥霍。目前本案中涉及的70余辆被骗车辆已全部追回,涉案的邹某等6名犯罪嫌疑人也均被逮捕,有关案情正在进一步审理之中。
  近年来,我国汽车租赁诈骗案呈高发态势。这主要由于竞争激烈,使得汽车租赁公司降低了安全防范意识,给犯罪分子留下可乘之机。现在各汽车租赁公司之间的竞争白热化,为争夺客源,各租赁公司往往成交心切,有意无意地放松了对客户资质的审核把关。租车前,租赁公司一般不会面面俱到认真核查租车人的信用度,也没有按照规定的程序办理租车。同时,还疏于同租车人保持联系,经常要等到押金不够支付租车费时,或者等到超过归还期三四天后才开始联系,此时往往为时已晚。
  业内的专家表示要提高自我防范意识。租赁公司工作人员应按规章办事,不能为了多做生意而对证件不全者提供租车服务。同时应认真填写租赁合同,每个事项要登记全面,防患未然。其次,汽车租赁公司要加强对租后汽车的管理与监督,时刻保持与租车人的联系,不要等到归还日期到了才想起同租车人联系。一旦出现情况要立即向公安机关报案。第三,租赁公司应大力拓展代驾业务,一方面可以避免车辆被骗的危险;另一方面使公司产品多元化,避开自驾竞争的风口浪尖。目前代驾主要通过与固定企业、旅行社长期合作或者利用网络交易平台来实现。目前国内较为成熟的B2B2C平台同程网已推出代驾租车服务。项目负责人表示,这样在很大程度上规避了租赁被骗的风险,但负责人提醒,代驾司机的培训要非常严格和正规,以免造成其他不必要的损失。

(责任编辑:济南德兴租车)