济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
新手开车三点注意事项 先熟读车主手册

时间:2012-09-18 16:47 作者: 济南德兴租车

开车前先熟读车主手册
商报:现在新车主越来越多了,有一些开了一段时间车的车主对于车辆的使用也还有些不熟悉,尤其是一些女性车主,这些新手开车时首先需要注意什么呢?
陈刚:所谓新手,就是刚从驾校毕业出来,在开车时还战战兢兢、遇到小小的一点问题就有点心慌的驾车者。这些人要养成好的开车习惯,首先是要看车主手册,进行自我学习和实践,每台车的一些功能设置不尽相同,但是车主手册会根据每款车的特点给出详尽的使用方法和注意事项,一定要仔细阅读并牢牢记住。比如,有的人不会打远光灯,不知道如何变光,不知道如何开雾灯和转向灯,这些事项都是必定会用到的,而且关系到行车安全,因此一定要熟悉理论并在行车中加以实践。
机油灯报警如何处理
商报:如果车辆的机油灯报警了,驾驶员应该怎么办?
陈刚:车辆在行驶中出现机油灯报警现象,表示发动机润滑系统可能出问题了。如果润滑系统供油量不足或根本供不上机油,将会对发动机造成严重危害。
发现机油灯报警应立即停车检查,首先检查机油液面,拔出油尺擦干净再插入,再拔出观察油尺上的液面高度,正常时应在阴影部分。如果油面很低,可添加机油到正常位置,启动发动机看看是否仍然报警。如果机油灯不报警了,就说明缺机油,添加后就可以行驶了。如果仍报警,最好请服务站的维修人员来解决。
停车技巧
商报:新手在停车时应该注意什么?
陈刚:停车位置的选择要合适,尽量少停在阻挡别人进出,或者占用别人停车位的位置。出去自驾游不要停在干草堆附近,因为长时间开车,排气管温度过高,尤其是涡轮增压的车更是如此,容易引燃大火。尽量不要停在角度大的坡上。另外,夜间停车要关闭车灯,很多新手容易犯这样的错误,就是在夜间停车入位熄火后忘了关掉车灯。有些车的设计在熄火拔出钥匙而车灯未关闭的状态下,车灯仍保持暗光状态,如不关闭,一个夜晚下来可能会把汽车电池消耗殆尽。还有的是忘关车内灯,虽然耗电量小,可是能让不法分子清晰地看到你遗留在车内的物品,也不安全。


(责任编辑:济南德兴租车)