济南德兴汽车租赁有限公司
地址:山东省济南市解放东路81号
联系人:李经理
手机:15588811199
电话:0531-88541199
传真:0531-88541199
邮箱:237956779@qq.com
自动挡汽车行驶技巧 遇红灯短时间挂N挡

时间:2012-09-12 08:43 作者: 济南德兴租车

启动预热一分钟左右

很多车主都知道,汽车启动时需要预热,但预热多久在车主心中有不同的标准。

有车主认为预热时间越长越好,业内专家则认为这根本没有必要。

首先要明确的是,汽车启动预热非常必要。因为刚启动的发动机温度低,各部位的润滑油还没到位,立即开车会产生机件干磨,损耗零部件。但是预热时间不需过长。判断的标准是:水温表指针刚开始动,或者启动后发动机转速表回落至怠速状态就可以行驶,或者等一分钟左右就行。专家建议车主启动后前2公里低速行驶,然后再正常提速即可。

遇红灯短时间挂N挡

遇到红灯或临时短时间停车时,开自动挡车的您会如何停车?很多车主可能习惯挂着D挡,踩着刹车等上一段时间;也有部分车主会将挡位挂到N挡,然后拉上手刹或踩着刹车等待。专家建议短时间的临时停车应采纳后者,即停车就换到N挡,并拉手刹。

对于自动挡的车来说,在短时间停车时,挡位挂在D挡即使不给油也会有怠速往前行驶的趋势,所以必须要踩着刹车,踩住刹车时车子就会自动提速,对刹车和变速箱的磨损相对较大,也会较为费油。因为变速箱输出的动力被刹车牵制住,长期这样就会导致加速时或刹车时车身会抖动,同时一直踩着刹车,脚也会比较累。当然,如果停车时间只有十几秒,则无需挂到N挡,只需踩住刹车即可。

自动挡空挡滑行相当危险

空挡滑行一直是车友争执的焦点,甚至有车主认为无论手动挡还是自动挡,空挡滑行不仅不会损车,还会省油。对此专家指出,从经济性角度看,手动挡车善用空挡滑行的确省油,也不会损害车辆,但这种操作并不安全,不建议车主经常操作。

“自动挡车绝对不建议空挡滑行!”专家指出,自动挡车和手动挡车的机械制造原理并不一样,由于自动挡变速箱是液压的,当滑行时发动机的转速和变速箱的转速不一样,容易造成温度过高,无论是哪种自动变速箱都不能在N挡上滑行,很容易损坏变速箱。

熄火停车的操作顺序

熄火停车,P挡、手刹、脚刹,这三者顺序应该如何?很多车主停车时一气呵成,从未考虑过不同的操作顺序对车的性能也会有影响。专家表示,熄火停车时,必须在车子完全停住的情况下,才能从行车挡挂入P挡,然后拉上手刹,再松开脚刹,最后检查一下车窗等,再熄火。

专家指出,一些车主将车停放在停车场时,由于地势平稳,有些车主还未等车停稳,就换P挡,同时松开脚刹,如果在车还未停稳的情况下强行从D挡换至P挡,车辆很容易发生打齿。有些马虎的车主甚至最后要熄火了才想起要拉手刹。

专家表示,当车辆挂到P挡时,车辆自锁装置会自动启动,但波箱齿轮还有点向前或向后的余力,这时候如果松开刹车,也会对变速箱有损害。



(责任编辑:济南德兴租车)